размышление

Когда я подумала, на чем же хочу специализироваться в психологии, в голову пришла куча вариантов.

Мне хотелось работать с проблемами в отношениях, с обидой, с самооценкой и уверенностью в себе — но надо было выбрать область, где я могу давать быстрые и видимые результаты, потому что хотелось видеть эффект своей работы сейчас, а не через года.

Мне нужна была проблема, с которой сразу видно — решена она или нет, и клиент испытывает сильное облегчение, когда избавляется от всего, что его беспокоит.

Я решила взять проблему, от которой страдала сама и от которой избавилась — синдром раздраженного кишечника.

Когда я болела, больше всего меня бесило то, что врачи даже не хотели разбираться в причинах болей: они пересылали меня к коллегам-специалистам, те — еще к другим врачам, а другие разводили руками и говорили: ну что вы хотите, это психосоматика, вам нужно поменьше стрессовать и попейте успокоительные.

Меня бесило, что они говорили про стресс, потому что мне казалось, что постоянные боли и есть мой главный стресс. Я умоляла врачей сделать диагностическую операцию, на что получала отказ: для операции нет показаний.

Когда скорая привозила меня в очередную больницу, я видела подобных пациентов, которые буквально загибались от боли и орали, но их отправляли домой, потому что показаний для госпитализации не было. Но по моим ощущениям это была боль, от которой хотелось лезть на стенку.

Когда я справилась с болезнью (как оказалось, не без помощи психологии, но на тот момент я этого не понимала), я решила, что буду помогать людям решить именно эту проблему, помогая налаживать работу психики.

СРК — это проявление тревожного расстройства или результат воздействия длительного стресса, эмоциональных переживаний, которые человек копит и подавляет в себе.

И, конечно, в работу ко мне чаще идут женщины, потому что они больше видят связь между стрессом и симптомами. С другой стороны, когда приходит мужчина, который порой не осознает подавленных эмоций и просто проговаривает их — он уже отмечает, что симптомы уходят.

Так что общего у моих клиенток?

  • они тревожные, склонны нервничать по пустякам, и начинают тревожиться с самого утра, по разным поводам
  • тревога чаще всего связана с работой — работа стрессовая или плохие отношения с начальником/коллегами.
  • при этом работа связана с большой ответственностью и необходимостью “держать планку”
  • они склонны к перфекционизму
  • часто мучаются из-за стыда
  • есть мысли “я не справлюсь или я не справляюсь”
  • не могут позволить себе отдохнуть, расслабиться, им надо все время чем-то заниматься, работать, чтобы не испытывать дискомфорт
  • они переживают, что другие люди их не примут, что они не нужны и не важны
  • в прошлом нередко испытывали сильные переживания за жизнь ребенка (ребенок заболел, врачи еле спасли)

 
Но общая черта все равно одна: все клиенты, независимо от пола, хотят чувствовать себя здоровыми, как раньше, и спокойнее на все реагировать.

За время психологической практики я заметила вот что: чем если люди не работают со своими эмоциональными проблемами, то эти проблемы уходят в тело и превращаются в болячки – это может быть и СРК, и другое заболевание.

Это было и будет всегда, потому что особенность подавлять эмоции воспитывается социумом (не плачь, злиться нельзя, будь хорошим мальчиком/девочкой). Кроме того, родители не только “запрещают” ребенку испытывать эмоции, но и “передают по наследству” привычку тревожиться, переживать, бояться. Тревога и страхи усугубляются событиями жизни, которые выбивают из колеи.

Тревожность — это психологическая пандемия нашего времени. И что странно — раньше такого не было, потому что люди не тревожились о том, что будет, а справлялись с реальными вызовами жизни: энергия тревоги и страхов направлялась на выживание.

Сейчас в 90% тревога у людей невротическая, она вызвана мыслями, представлениями, внутренними конфликтами. Тревога возникает не по поводу чего-то конкретного, поэтому люди бессознательно ищут, в какую сферу жизни ее «разместить»: и вот уже они нервничают по поводу работы, отношений, детей и родителей, будущего или по поводу того, что опозорятся при всех. Если раньше наши предки сражались с реальным тигром, сейчас люди сражаются с тигром, которого сами себе выдумали.

Будут ли со временем меняться способы психологической помощи тем, кто заболел из-за тревоги или стресса?

В психологической сфере растет тенденция решать проблемы быстро: по моим наблюдениям к психоаналитикам 3 года по 2 раза в неделю ходят только те люди, которые считают модным посещать психолога. Они развлекаются, копаясь в причинах своих проблем, но не делая ни шагу к их решению.

Тем более никто не захочет годами лечиться от болезней, вызванных тревогой и стрессом.

В ближайшее время тревожных людей будет становиться все больше и больше – этому способствует современный мир и события в нем, а значит будет расти и доля заболеваний, в основе которых эмоциональная причина.