В детстве я выбирала профессию, чтобы помочь себе. Забегая вперед — у меня не получилось.
Манипуляции с собственной психикой — то же самое, что манипуляции с телом. Рану на ноге можно зашить самостоятельно. Вырезать аппендицит нельзя. В какой-то момент станет слишком больно.
Не надо становиться психологом, чтобы помочь себе. Также как не надо становиться пилотом, чтобы полететь на другой континент. Также как не надо становиться строителем, чтобы построить дом. Надо нанять хороших специалистов, и получите результат. Все внутренние (и внешние!) изменения я получила в работе с коллегами.
Когда я училась на психфаке, то хотела слышать благодарности от клиентов, которым помогаю. Так я хотела быть хорошей, значимой, принятой.
Ощутить “хорошесть”, значимость и принятие от других людей нельзя. Восполнить нехватку любви к себе с помощью других людей — то же самое, что кидать в Марианскую впадину камни и надеяться, что они вам хватит жизни, чтобы ее заполнить.
Когда начала практиковать, я думала, что на психологических консультациях можно неплохо заработать, не прилагая усилий. Слушаешь людей — получаешь за это деньги. Ошибка.
Работать с людьми — непросто. Попробуйте хотя бы час слушать другого человека, вникая в слова, не перебивая, не вставляя собственного мнения и ничего не советуя. Это утомительно и энергозатратно. Я не говорю уже о полноценной психологической работе.
Сейчас, после пары клиентов я чувствую усталость, но вместе с этим эмоциональный подъем, как будто пробежала десяток километров.
Свои ошибки я поняла процессе учебы и практики. Причины становиться психологом не оправдались. Сейчас есть новые, вдохновляющие. И я не бросаю эту работу. Я не представляю себя на другом месте.