ВОЗ посчитал, что есть 7 критериев психического здоровья. Можно загибать пальцы.
- Осознание чувства непрерывности, постоянства и идентичности своего физического и психического Я.
Другими словами, вы всегда ощущали и ощущаете себя собой. А если, например, вы сегодня Маша Иванова, а завтра вдруг поняли, что принадлежите инопланетной расе, и вам 10 000 лет, то что-то не так.
- Чувство постоянства и идентичности переживаний в однотипных ситуациях.
Например, сосед не поздоровался с вами в лифте. Обычно вам все равно. А тут вдруг вы обиделись на него. В следующий раз он снова не здоровается – вы начинаете думать, что он разозлился на вас, и расстраиваетесь. В третий раз это повторяется – вы думаете, что у него есть какой-то компромат, и он будет им вас шантажировать. Повод задуматься о психическом здоровье.
- Критичность к себе, своей психической деятельности и ее результатам.
Это значит, вы понимаете, что можете, а что не можете. Хорошо у вас получилось или нет. Что стоит улучшить, что стоит в следующий раз сделать по-другому. За что вы ответственны, а за что нет. Те, кто говорят «это все само, это получилось случайно, я здесь не при чем», когда действовали в полной ясности ума, под этот критерий не попадают.
- Соответствие психических реакций (адекватность) силе и частоте средовых воздействий, социальным обстоятельствам и ситуациям.
Если вам наступили на ногу в автобусе, а вы схватили этого человека и выбросили из автобуса, реакция воздействию не соответствует. Если муж вас бьет и унижает, а вы продолжаете с ним жить, реакция воздействию не соответствует.
- Способность самоуправления своим поведением в соответствии с социальными нормами, правилами и законами.
В некоторых африканских племенах женщины ходят топлес – и это в данной культуре считается нормальным. В некоторых восточных странах женщина в присутствии мужчины должна быть полностью облачена в паранджу – и там это нормально. А если вы ведете себя так, как «не принято» или нарушаете законы страны, где находитесь, это считается признаком психического отклонения.
- Способность планировать собственную жизнедеятельность и ее реализовывать.
Это способность строить планы (насколько далеко идущие?) и доводить дело до конца.
- Способность изменять способ поведения в зависимости от смены жизненных ситуаций и обстоятельств.
Невротики в разных ситуациях используют одну и ту же стратегию (я сделаю все, чтобы окружающие меня приняли и полюбили!), а психологически здоровый человек действует, исходя из обстоятельств.
Если мы берем статистическую норму, то полностью психически здоровых людей должно быть около 70%. Но сколько реально людей попадает под определение ВОЗ как «психически здоровых»?
Нужно соответствовать обязательно всем критериям или выпадение одного критерия «не считается»?
Если происходит отклонение от нормы, то насколько длительным оно должно быть, чтобы человека посчитать больным?
Кто определяет адекватность реакции?
Кто определяет что адекватнее: законы общества, где человек живет, или моральные принципы, исходя из которых он действует?
А относительной первого пункта, человек на протяжении жизни постоянно меняется, и его «Я» 7 лет назад уже не то, что сейчас, и воспринимая это как истину некоторые люди даже справляются с психотравмами (то, что случилось со мной тогда, случилось с другим человеком, я изменился, я уже другой).
А сколько планов нужно довести до конца? А если я поняла, что изменилась и уже не та, что раньше?