Тексты

Вот если бы 10 последних лет жизни были сном и вы бы наконец проснулись – что бы вы изменили?

Я бы изменила многое: не принимала бы глупых решений в личных отношениях, больше бы занималась тем, что нравится, раньше бы вернулась в психологию, и не тратила бы годы на работу, которая нужна была мне только для заработка, больше бы уделяла времени здоровью и просто бы теперь знала, на что потрачу каждую секунду.

Это так думаю я, пока пишу это предложение.

На самом деле даже после новогодних праздников я запланировала себе, что я обязательно буду делать, и что не надо делать, и выполнить это не получается, хотя сейчас только 3 марта.

Что мешает поступать так, как было  бы полезно, и быстрее приближало бы меня к целям? Банальная усталость, лень, желание сделать что-то для удовольствия, а не ради необходимости.

Люди часто склонны воспринимать себя или других как некие идеально работающие механизмы, машины, которые должны поступать так, а не иначе.

Он должен любить меня именно так.

Они должны меня поддерживать.

Я должен был дать отпор.

Я не должна была сдаваться.

Но именно тогда, в тот момент времени, о котором вы сожалеете или вспоминаете с обидой, вами или другим человеком был сделан максимально лучший выбор из всех возможных выборов, которые были доступны всем участникам событий.

Вы съели тот кусок торта во время диеты, потому что не могли иначе.

Вы остались в отношениях, где вам было плохо, потому что не могли иначе.

Ваша мама накричала на вас и поставила в угол, потому что не могла иначе (возможно она сдерживалась, чтобы не ударить вас – и крик тут был, к сожалению, но самой лучшей из доступных ей реакций).

Никто не идеален, не совершенен, никто не является программой, которая всегда работает по заданному правильному сценарию.

А эта идеальная картинка «как должно было быть» всегда рождает чувство либо обиды (если несправедливо поступил другой), либо вины (если до идеала не дотянули вы), либо сожаления (если обстоятельства сложились не так, как вы представили).

Поэтому финальный этап прощания с этими чувствами – простить как себя, так и всех участников тех событий. Помня о том, что вы и все причастные сделали лучшее, на что были способны тогда, исходя из доступных выборов на тот момент.

Вчера в книге одного врача, анестезиолога-реаниматолога с 25-летним стажем я прочитала одну вещь, которую неосознанно понимала уже давно

И по своему опыту лечения от разных неприятных штук. И по тому, что сообщали мне клиенты, когда приходили со своими историями борьбы как с ментальными, так и с вполне соматическими заболеваниями.

Есть лекарства безопасные, а есть эффективные.

То есть если лекарство эффективное, оно обязательно принесет с собой кучу побочек или отсроченных последствий для организма (при долгом применении), и от этого не деться. А если вы пьете таблетки и воздействий никаких не ощущаете (в том числе и на симптом) – значит оно абсолютно безопасное, то есть неэффективное, потому что воздействия на организм не оказывает.

То же самое мне сказал невролог несколько лет назад, когда я спросила, а не опасно ли все время при приступе мигрени пить суматриптан?

Тогда он сказал мне:

— У вас мигрень. А значит у вас всегда должен быть с собой этот препарат, как нитроглицерин у того, кто болен стенокардией. Любая таблетка что-то меняет внутри – и это опасно, поскольку всех последствий предсказать невозможно. Но в вашем случае без этого не обойтись.

Мы привыкли, что таблетка – это некая панацея. Выпил таблетку – и все прошло. Как бы. Забывая, что излечивая один больной орган, таблетка вредит другим. Печени, почкам, кровеносной системе, разным отделам ЖКТ, мозгу.

Частые побочки антидепрессантов — головные боли, тошнота, слабость, сонливость, и, как ни странно, проблемы с ЖКТ, что создает парадокс. Ведь гастроэнтерологи прописывают АД для устранения причин проблем с ЖКТ.

И ладно, когда прием антидепрессантов действительно необходимое зло, когда это мера, рекомендованная психиатром, без которой не обойтись. Когда человек в тяжелом состоянии, и когда организм не справляется, и необходимо восстановить его деятельность на уровне биологических функций.

И очень часто люди впадают в 2 крайности: те, кому АД действительно нужны по показаниям, как «необходимое зло», наотрез отказываются их пить. Потому что страшно, боюсь побочек, лучше буду терпеть боль и мучиться всю жизнь с кишечником.

И вторая группа: я все знаю лучше врачей, это от нервов, надо найти врача, который выпишет нужные мне АД или противотревожные препараты. Буду пить их месяцами и все наладится. Даже не думая о том, что первой линией лечения в его случае могут быть вовсе не антидепрессанты, а обычные спазмолитики, сбалансированное питание, и несколько хороших техник работы с тревогой и стрессом.

Но кто я такая, чтобы рассуждать о схемах лечения, я же не врач, а обычный психолог, который работает  с головой.

А сколько ваших клиентов получили результаты?

Я заявляю, что после 4 занятий, а то и раньше, человек гарантировано увидит первые результаты: уменьшение и ослабление симптомов, уменьшение тревоги, исчезновение тревожных мыслей, которые усиливают или вызывают дискомфорт в животе.

Но есть нюанс: при этом важно делать то, что я говорю делать на сессиях, и делать то, что я говорю делать дома – простые упражнения на закрепление результата.

И мне всегда интересно смотреть на тех клиентов, которые видят, что проходит 2 или 3 оплаченных занятия, а результата пока нет, и только тогда начинают более ответственно относиться к упражнениям, которые я даю на самостоятельную работу.

Начинают делать их не просто формально – а выспрашивают нюансы, что и как, в каком порядке. Начинают записывать, что конкретно нужно делать, а не просто «я запомню и так». Потому что результат на самом деле нужен не мне. И удивительно, что это понимание приходит только к третьему занятию (а иногда не приходит и вообще)

Есть и другие клиенты. Их не нужно подгонять, заставлять, убеждать что-то делать.  Они берут и делают сами, и спрашивают: «а что еще можно в моем случае мне сделать самостоятельно?»

Один клиент недавно получил результат еще ДО нашей с ним работы, просто использовав технику, которую я описала в одном из постов в  этой группе и самостоятельно снизил свою тревогу, и соответственно симптомы. А ко 2 нашему занятию чувствовал себя на 80% здоровым.

Так что ответ на вопрос в начале: результаты получили те, кто хотел их получить, потому что тем, кому помочь я не могу, я заведомо в работу не беру.

Запись на предварительную диагностическую консультацию тут: Перейти в ВК   Написать в Телеграм  Написать в Whatsapp 

Ближайшее свободное окно для записи на бесплатную консультацию на 02.03.2023: 13.03.2024 (бесплатно беру только 2 человек в неделю).

Если нужно раньше, то стоимость платной диагностической консультации – 3500р. Ближайшее доступное окно для платной консультации есть 08.03.2024.

Ничего не растет на пустом месте

«Он говорит мне, что я самая лучшая. А я спрашиваю: да неужели, а разве нет никого лучше меня?»

И плачет, рассказывая мне это. Не от радости и счастья от комплимента любимого человека, а от мысли «со мной что-то не так, я недостаточно хороша»

Когда она научилась считать себя хуже других? Кто и когда внушил это?

Человек рождается с базовыми настройками: со мной все в порядке, да и с другими тоже. Но в процессе жизни что-то идет не так, и ломается. Другие люди «объясняют» в лицо или своими действиями: ты никто. Или случается что-то, что заставляет думать так. Там всегда замешан кто-то третий, со злым умыслом или без.

Ах да, было несколько ситуаций: один изменил, другой вечно заставлял считать виноватой, в нужный момент не получила необходимой поддержки, когда она была так необходима. Ком неуверенности и мысли «я не могу быть на первом месте просто так» растет.

Хотя я и работаю с эмоциональными причинами СРК, чаще всего ко мне приходят не с жалобами на эмоциональное состояние, а с жалобами на следствие этого – симптомы:

 — Внутри что-то мешает, давит.

— Похоже на конструкцию или дыру, куда все проваливается.

— Жжет и горит, хочу от этого избавиться.

Но если в медицине иногда работает симптоматическое лечение, то в психологии – не очень. Надо искать причину, то, с чего все началось.

Запись на консультацию тут:  Перейти в ВК   Написать в Телеграм  Написать в Whatsapp 

На уроках истории в школе мы разбирали:

У любого исторического события есть причина, а есть повод. Поводом может послужить что угодно, что-то незначимое, нелогичное, пустячное.

Потому что главное – причина. Что-то, что зреет давно. Что-то, что требует разрешения. Нереализованное желание, нерешенный конфликт, неудовлетворенная потребность.

Это работает в отношении любой психологической проблемы: когда один человек ощущает себя в отношениях не нужным или не ценным (причина), то поводом для ссоры в паре может послужить любая мелочь – и даже если один говорит комплимент, он слышится вторым человеком с неприятным подтекстом.

И ровно все то же самое работает и в отношении любой психосоматической проблемы.

Например, клиенты четко помнят, что боли в животе начались (или усилились), когда:

— врач после гастроскопии сообщает «с такой картиной как у вас, вы давно должны быть в стационаре. Как вы вообще сюда дошли самостоятельно?»

— клиент видит, что от симптомов, схожих с его, умирает известный (даже не близкий и не знакомый) ему человек.

— клиент чувствует, что в животе происходит что-то непонятное, что никогда не беспокоило его раньше, и знакомые способы не решают проблему.

Но все это не причины, а поводы. Что тогда причины?

1. Ощущение «я не в безопасности»

2. Убеждение о себе «я не справлюсь» или «я не в силах с этим справиться»

3. «Мне нанесли непоправимый вред»/ «ничего не исправить»

4. И множество других.

Сейчас неважно, когда рождаются эти мысли, убеждения, ощущения. Потому что это может происходить и в момент психотравмирующих ситуаций, в процессе воспитания в детстве, в процессе самовнушения у тревожного человека.

Это на самом деле неважно, поскольку на стратегию работы не влияет (только на тактику на самом деле).

И от всего этого можно избавиться.

Если справиться с причинами, которые вызывают болезненные симптомы, то симптомы начнут угасать.

Чтобы я поняла, смогу ли вам помочь, мне необходимо с вами побеседовать. Формат предварительной беседы: видеосозвон в телеграме или вотсапе, длительность – до 1,5 часа.

Запись на предварительную диагностическую консультацию тут:  Перейти в ВК   Написать в Телеграм  Написать в Whatsapp 

Ближайшее свободное время для записи на бесплатную консультацию на 02.03.2024: с 11.03.2024 (бесплатно беру только 2 человек в неделю).

Если нужно раньше, то стоимость платной диагностической консультации – 3500р. Ближайшее время – с 06.03.2024

Заметила вот что

Люди, которые пишут мне: «помогите, вы последняя надежда, и только вы сможете мне помочь» на консультации говорят

— ой, я болею уже 10, 15, 20 лет, мне ничего уже не поможет.

— я привыкла жить с болью… уже не представляю себя без боли.

— вот если они перестанут делать А, Б, В, то я и нервничать перестану, а изнутри мою тревогу не остановить. Измените их, а не меня!

— все ваши штучки похожи на временные меры, это не сработает.

И тут загадка: зачем приходить на консультацию и тратить свое время? Подтвердить для себя свою правоту? Или избавиться от последней надежды, чтобы дальше жить в боли?

Совет о том, как справиться с СРК, который точно сделает хуже

Много раз видела «действенные» советы психологов о том, как справиться со страхами, сопровождающими СРК.

Вся прелесть этих советов в том, что они действительно помогают, но если делать их в нужное время. А если следовать им не вовремя, вы лишь ухудшите ситуацию и усугубите свое состояние.

Но психологи в своих статьях не считают нужным прописывать алгоритм когда, что и в каком порядке нужно делать.

Одна из таких рекомендаций – прекратите делать «охранительные» действия, которые оберегают вас от страха не добежать до туалета.
Что значит прекратить «охранительные» действия?

Ну, например: оставьте необходимые таблетки дома, выбирайте маршрут без туалетов, едьте на такси, несмотря на желание выйти оттуда – если что, оплатите чистку салона, ничего страшного в этом нет. Так вы увидите, что в реальности ничего страшного не произойдет, если столкнетесь со своим страхом, и он пройдет.

Действительно, чего такого? Еще раз окунуть человека не просто в фантазию о стыде, а заставить его пройти ситуацию в реальности. Зачем? Чтобы этот страх уже окончательно закрепился в психике навсегда?

Да, это методы поведенческой психологии. И они хороши, но как последний этап в работе с одной из эмоциональных причин СРК – со страхом не добежать до туалета и опозориться.

Причины этого страха не в том, что человеку неприятно доставить дискомфорт таксисту, или заплатить за чистку салона, или испытать неприятные физические ощущения и стыд. Это конечно тоже есть, но это все на поверхности.

На самом деле человек со страхом не добежать до туалета сталкивается с стыдом из-за:

— со мной что-то не так (я больной, неприятный),
— меня сейчас отвергнут/откажутся со мной взаимодействовать,
— я должен быть идеальным, а это не так,

И это возникло не из-за СРК, а просто из-за СРК обострилось.

Если проделать рекомендованное упражнение в реальности, не убрав страхи, которые действительно стоят за проблемой, возможны 2 исхода:

А) Вы просто повторите ежедневную ситуацию со страхом (без так называемого «охранительного поведения»), испытав дискомфорт и напряжение.

Б) Вы столкнетесь со страхом в реальности: не добежите до туалета, окунетесь в свой страх и стыд, и за счет этих эмоций симптомы еще больше укоренятся психике.

И лишь если эти страхи убрать, то в этом случае можно делать это упражнение, только чтобы клиент убедился, что и страха/стыда/мыслей никаких уже нет и закрепить нужное, уверенное поведение в реальности (потому что симптомов уже никаких не будет).

Недостаточно понимать что-то головой

Да вы поняли причинно-следственную связь: тревожитесь или нервничаете – и в животе камень, или он «надувается», или еда проваливается как бы сквозь вас, или хочется бежать в туалет, или происходит в ЖКТ что-то еще, что происходить не должно.

И хочется разорвать эту связь. Но эта связь вообще-то биологически обусловлена. Человек испытывает тревогу. А тревога – это страх, который говорит:

«что-то не так, верни как было, беги оттуда, сделай что-нибудь, чтобы стало комфортно, спокойно, безопасно»

А там где небезопасно, там не до пищеварительных функций. Надо разрывать не эту связь, а ту, связь, которая возникает между тем, что именно заставляет тревожиться и внутренним напряжением.

Потому что есть ситуации объективно безопасные, но у каких-то людей они вызывают тревогу. А какие-то люди в этих обстоятельствах абсолютно спокойны (ну, например, публичное выступление, важный разговор, да и просто выход из дома не вызывают никаких эмоций).

А есть ситуации объективно тревожные, и даже в них некоторые люди сохраняют позитивный настрой и слоновье спокойствие (например, ситуация неопределенности по здоровью: непонятные симптомы, болит живот, а врачи не могут сказать, что со мной — а они уверены, что все будет в порядке).

Значит дело не в ситуации, а ее восприятии. Но даже если вы тысячу раз поймете головой и эту связь, этого понимания будет недостаточно, чтобы что-то изменить.

А как избавиться от тревоги и внутреннего напряжения, которое влияет на ЖКТ, рассказываю на диагностической консультации, исходя из вашей личной истории. Есть два бесплатных места в неделю.

Ближайшее свободное окно на 21.02.2024 – 28.02.2024. Запись тут:  Перейти в ВК   Написать в Телеграм  Написать в Whatsapp 

Вчера моя клиентка расстроилась: неужели даже минимальный стресс у меня теперь вызывает реакцию кишечника?

Дело не в том, что стресс был минимальным, а в том, что:

1) Стресс бывает острый, а бывает хронический. А если он хронический, то фоновый.

Люди часто представляют стресс – как нечто, яркое, сильное, выбивающее из колеи, типа панической атаки, гипертонического криза или чего-то подобного.

Да, когда происходит какое-то острое событие, на которое реакция организма заметна, стрессовая реакция организма очевидна.

Например: вы узнали шокирующее известие, вас уволили с работы, вам изменили, кто-то умер. Сердцебиение учащается, ладони потеют, земля уходит из под ног, сложно дышать, кружится голова, хочется присесть, по телу разливается жар или холод.

А если воздействие стрессового фактора постоянное, то перестаешь замечать то, что происходит с телом, и кажется, что ничего и не происходит. Потому что если бы организм реагировал на хронический стресс, как на острый, мы бы просто сошли с ума. Так что реакция более размазана.

Как же понять, находитесь ли вы в состоянии хронического стресса?

Обратите внимание, на данный момент:

— сжимаете ли вы челюсть (касаются ли верхние зубы нижних)?

— есть ли зажимы/напряжение у вас в шее и плечах?

— болит ли голова, есть ли напряжение в голове?

— чувствовали ли сегодня головокружение/слабость?

— было ли желание в течение ближайших дней прилечь поспать/отдохнуть днем, несмотря на то, что вроде спали достаточно?

— есть ли дискомфортные ощущения (тяжесть, ощущение камня, дискомфорта) в любом отделе ЖКТ?

— было ли нарушение стула?

— хочется ли вам в последнее время есть больше обычного или наоборот пропал аппетит?

— беспокоила ли вас бессонница, сложно ли засыпать, просыпаться?

От 3-4 признаков означает, что большая вероятность того, что находитесь в состоянии хронического стресса, даже если вам кажется, что вроде ничего не происходит (при условии конечно, что вы исключили другие хронические заболевания у врачей)

2) Второй, очень важный момент про минимальный стресс, который дает реакцию на кишечник.

Если людям удобно сокращать дорогу в одном месте, рано или поздно, там образуется протоптанная дорожка. Примерно также передаются импульсы по нейронным путям. Есть привычные «протоптанные дорожки» – нейронные пути, по которым бегут сигналы. И если «связь стресс – реагирует кишечник» у вас уже закрепилась, то и малейшее переживание ее запустит.

Как же справиться с хроническим стрессом, который дает реакцию на ЖКТ и заглушить связь «стресс-реагирует кишечник»?

Об этом рассказываю на предварительной консультации, так как каждый случай индивидуален, и необходима диагностика.

Формат консультации: видеосозвон в телеграме или востапе, продолжительностью от 1 до 1,5 часа. Стоимость 3500р. Запись тут:  Перейти в ВК   Написать в Телеграм  Написать в Whatsapp 

На каждой неделе есть 2 места на бесплатную консультацию, на 20.02.2024 ближайшее окно для бесплатной консультации: 27.02.2024

«Думала: успокоюсь, возьму перерыв – и все пройдет»

Нередко ко мне обращаются клиенты, у которых СРК возникает на фоне:

— стрессовой работы,

— непростых отношений,

— долгих переживаний.

Не заметить эту связь невозможно. И человек решает: вот уволюсь с работы, закончу отношения, перестанут переживать, успокоюсь – и все пройдет. Не проходит.

Психосоматика коварна. Болезнь проявляется на фоне острого, либо хронического стресса, и развивается она потому, что все в теле взаимосвязано. Психика не может переработать переживания и все уходит на уровень тела.

Воздействие ситуации заканчивается, но подавленные эмоции никуда не делись, и от них придется избавиться, иначе любая похожая стрессовая ситуация в будущем обострит болезнь.  Это первое.

Второе – почти каждого первого клиента с СРК болезнь ловит в замкнутый круг. Тревога по поводу симптомов порождает дисфункцию кишечника, что вызывает усиление тревоги – и так по кругу. Стрессовый фактор, который все запустил, уже давно в прошлом, но тревога-то в настоящем, и именно она в первую очередь воздействует на кишечник.

Поэтому, общая стратегия работы с каждым клиентом такая:

1. Найти психологический фактор, который запустил заболевание. Как правило, это «слабое место» личности, связанное с невозможностью вынести стыд, выразить злость, ощутить контроль над ситуацией – но на самом деле причин множество. Устранить его, чтобы избежать обострений болезни в будущем.

2. Работаем с тревогой по поводу симптомов и тревожными мыслями, которые препятствуют выздоровлению. До этого надо также определить причины этой тревоги, которые у каждого свои.

Все эти причины я ищу на предварительной диагностической консультации.

Там же я определяю, сколько примерно займет работы (в среднем от 4 до 8 сессий). Там же смотрю, смогу ли я вам помочь как психолог или вам не ко мне

Формат предварительной диагностической консультации – видеосозвон в вотсапе или телеграме, длительность от 1 до 1,5 часа.  Стоимость  — 3500р.

Также записываю на диагностическую консультацию  2-х человек в неделю бесплатно. Ближайший день для бесплатной записи на 18.02.2024 – 24.02.2024

Запись тут:  Перейти в ВК   Написать в Телеграм  Написать в Whatsapp