Тексты

Недостаточно понимать что-то головой

Да вы поняли причинно-следственную связь: тревожитесь или нервничаете – и в животе камень, или он «надувается», или еда проваливается как бы сквозь вас, или хочется бежать в туалет, или происходит в ЖКТ что-то еще, что происходить не должно.

И хочется разорвать эту связь. Но эта связь вообще-то биологически обусловлена. Человек испытывает тревогу. А тревога – это страх, который говорит:

«что-то не так, верни как было, беги оттуда, сделай что-нибудь, чтобы стало комфортно, спокойно, безопасно»

А там где небезопасно, там не до пищеварительных функций. Надо разрывать не эту связь, а ту, связь, которая возникает между тем, что именно заставляет тревожиться и внутренним напряжением.

Потому что есть ситуации объективно безопасные, но у каких-то людей они вызывают тревогу. А какие-то люди в этих обстоятельствах абсолютно спокойны (ну, например, публичное выступление, важный разговор, да и просто выход из дома не вызывают никаких эмоций).

А есть ситуации объективно тревожные, и даже в них некоторые люди сохраняют позитивный настрой и слоновье спокойствие (например, ситуация неопределенности по здоровью: непонятные симптомы, болит живот, а врачи не могут сказать, что со мной — а они уверены, что все будет в порядке).

Значит дело не в ситуации, а ее восприятии. Но даже если вы тысячу раз поймете головой и эту связь, этого понимания будет недостаточно, чтобы что-то изменить.

А как избавиться от тревоги и внутреннего напряжения, которое влияет на ЖКТ, рассказываю на диагностической консультации, исходя из вашей личной истории. Есть два бесплатных места в неделю.

Ближайшее свободное окно на 21.02.2024 – 28.02.2024. Запись тут:  Перейти в ВК   Написать в Телеграм  Написать в Whatsapp 

Вчера моя клиентка расстроилась: неужели даже минимальный стресс у меня теперь вызывает реакцию кишечника?

Дело не в том, что стресс был минимальным, а в том, что:

1) Стресс бывает острый, а бывает хронический. А если он хронический, то фоновый.

Люди часто представляют стресс – как нечто, яркое, сильное, выбивающее из колеи, типа панической атаки, гипертонического криза или чего-то подобного.

Да, когда происходит какое-то острое событие, на которое реакция организма заметна, стрессовая реакция организма очевидна.

Например: вы узнали шокирующее известие, вас уволили с работы, вам изменили, кто-то умер. Сердцебиение учащается, ладони потеют, земля уходит из под ног, сложно дышать, кружится голова, хочется присесть, по телу разливается жар или холод.

А если воздействие стрессового фактора постоянное, то перестаешь замечать то, что происходит с телом, и кажется, что ничего и не происходит. Потому что если бы организм реагировал на хронический стресс, как на острый, мы бы просто сошли с ума. Так что реакция более размазана.

Как же понять, находитесь ли вы в состоянии хронического стресса?

Обратите внимание, на данный момент:

— сжимаете ли вы челюсть (касаются ли верхние зубы нижних)?

— есть ли зажимы/напряжение у вас в шее и плечах?

— болит ли голова, есть ли напряжение в голове?

— чувствовали ли сегодня головокружение/слабость?

— было ли желание в течение ближайших дней прилечь поспать/отдохнуть днем, несмотря на то, что вроде спали достаточно?

— есть ли дискомфортные ощущения (тяжесть, ощущение камня, дискомфорта) в любом отделе ЖКТ?

— было ли нарушение стула?

— хочется ли вам в последнее время есть больше обычного или наоборот пропал аппетит?

— беспокоила ли вас бессонница, сложно ли засыпать, просыпаться?

От 3-4 признаков означает, что большая вероятность того, что находитесь в состоянии хронического стресса, даже если вам кажется, что вроде ничего не происходит (при условии конечно, что вы исключили другие хронические заболевания у врачей)

2) Второй, очень важный момент про минимальный стресс, который дает реакцию на кишечник.

Если людям удобно сокращать дорогу в одном месте, рано или поздно, там образуется протоптанная дорожка. Примерно также передаются импульсы по нейронным путям. Есть привычные «протоптанные дорожки» – нейронные пути, по которым бегут сигналы. И если «связь стресс – реагирует кишечник» у вас уже закрепилась, то и малейшее переживание ее запустит.

Как же справиться с хроническим стрессом, который дает реакцию на ЖКТ и заглушить связь «стресс-реагирует кишечник»?

Об этом рассказываю на предварительной консультации, так как каждый случай индивидуален, и необходима диагностика.

Формат консультации: видеосозвон в телеграме или востапе, продолжительностью от 1 до 1,5 часа. Стоимость 3500р. Запись тут:  Перейти в ВК   Написать в Телеграм  Написать в Whatsapp 

На каждой неделе есть 2 места на бесплатную консультацию, на 20.02.2024 ближайшее окно для бесплатной консультации: 27.02.2024

«Думала: успокоюсь, возьму перерыв – и все пройдет»

Нередко ко мне обращаются клиенты, у которых СРК возникает на фоне:

— стрессовой работы,

— непростых отношений,

— долгих переживаний.

Не заметить эту связь невозможно. И человек решает: вот уволюсь с работы, закончу отношения, перестанут переживать, успокоюсь – и все пройдет. Не проходит.

Психосоматика коварна. Болезнь проявляется на фоне острого, либо хронического стресса, и развивается она потому, что все в теле взаимосвязано. Психика не может переработать переживания и все уходит на уровень тела.

Воздействие ситуации заканчивается, но подавленные эмоции никуда не делись, и от них придется избавиться, иначе любая похожая стрессовая ситуация в будущем обострит болезнь.  Это первое.

Второе – почти каждого первого клиента с СРК болезнь ловит в замкнутый круг. Тревога по поводу симптомов порождает дисфункцию кишечника, что вызывает усиление тревоги – и так по кругу. Стрессовый фактор, который все запустил, уже давно в прошлом, но тревога-то в настоящем, и именно она в первую очередь воздействует на кишечник.

Поэтому, общая стратегия работы с каждым клиентом такая:

1. Найти психологический фактор, который запустил заболевание. Как правило, это «слабое место» личности, связанное с невозможностью вынести стыд, выразить злость, ощутить контроль над ситуацией – но на самом деле причин множество. Устранить его, чтобы избежать обострений болезни в будущем.

2. Работаем с тревогой по поводу симптомов и тревожными мыслями, которые препятствуют выздоровлению. До этого надо также определить причины этой тревоги, которые у каждого свои.

Все эти причины я ищу на предварительной диагностической консультации.

Там же я определяю, сколько примерно займет работы (в среднем от 4 до 8 сессий). Там же смотрю, смогу ли я вам помочь как психолог или вам не ко мне

Формат предварительной диагностической консультации – видеосозвон в вотсапе или телеграме, длительность от 1 до 1,5 часа.  Стоимость  — 3500р.

Также записываю на диагностическую консультацию  2-х человек в неделю бесплатно. Ближайший день для бесплатной записи на 18.02.2024 – 24.02.2024

Запись тут:  Перейти в ВК   Написать в Телеграм  Написать в Whatsapp 

В маленькой дозе – лекарство, в большой – яд

Наверно, это относится ко всему, в особенности к тревоге.

Природа дала нам удивительную штуку, которая позволила нам не только выжить, но и достичь уровня, недостижимого ни для другого живого существа на этой планете.

За счет этой штуки мы можем планировать, представлять то, чего нет, предвосхищать будущее. Эта штука повысила нам качество жизни, позволила развиться наукам и технологиям, накормить кучу людей, совершить открытия, полететь в космос.

Эта же штука ежедневно уничтожает психическое здоровье кучи людей. Потому что уносит нас в те края, где нас быть не должно, но там где мы можем находиться.

И мозгу нет разницы, есть ли мы там на самом деле или нет. Он реагирует эмоцией на все тревожные, негативные, ужасающие картины будущего, которые сам же и крутит сам себе. Как собака, которая гонится за своим хвостом, и не может остановиться.

Эта штука – воображение.

Любой инструмент, если им пользоваться не по назначению, может причинить вред. Воображение можно использовать, чтобы загнать себя в тревогу и депрессию – и это сработает. И воображение можно использовать, чтобы достичь спокойствия, уверенности в себе. И это сработает тоже.

Но почему-то человек выбирает использовать этот инструмент для введения себя в дискомфортное состояние.

На самом деле первоначальная цель тут – контроль. «Я буду представлять негативные варианты, чтобы посмотреть их все и подготовиться к ним». Человек пытается контролировать то, что контролировать невозможно – будущее (или неизвестное), при этом еще программирует себя на негативные варианты.

Когда вы прокручиваете и прокручиваете, как бы происходила плохая ситуация, вы создаете в мозге нейронные пути своего поведения в этой ситуации: как будете себя вести, как двигаться, что говорить. И усиливаете тем самым вероятность этого сценария в будущем. Ведь какие-то структуры в глубине психики уже знают, что надо делать в этой гипотетической ситуации.

Парадокс тревоги: пытаясь себя обезопасить, человек приводит себя к тому, чего на самом деле боялся.

Третий раз за неделю слышу от клиента: «боюсь, что вдруг у меня какое-то страшное заболевание, страшная патология ЖКТ»

При этом все необходимые обследования пройдены, но тревога никак не оставляет.

Опасения из-за страшной патологии возникают, потому что:

1. Боли не проходят, а раз так, то значит врачи не дообследовали и чего-то не нашли. Или не хотят разбираться со случаем, или не могут этого сделать.

2. Человек раньше не сталкивался с тем, что что-то может долго (а для всех долго – это разный срок) болеть и не проходить, несмотря на лечение.

3. Интернет и форумы переполнены историями ужасов, которые случились с другими людьми, у которых были похожие симптомы.

Поэтому человек попадает в замкнутый круг тревоги о кишечнике, которая только усиливает симптомы: «переживаю о том, что болен чем-то страшным => начинаю тревожиться => на тревогу реагирует кишечник => в кишечнике начинаются или усиливаются симптомы => тревога возрастает».

Но столкнувшись и справившись с долгой хронической, функциональной болью в животе на своем опыте, я скажу вот что:

1. Если заболевание опасное или чем-то угрожает жизни, врачи его диагностируют быстро.

2. Ужасы, которые читаешь в интернете, никак не помогут. Автор не пишет нюансов и анамнеза человека, который переживал ту страшную историю. Но зато описывает все ужасные последствия того, к чему привела казалось бы незначительная боль. Это все провоцирует ненужную тревогу и только мешает выздороветь.

3. Иногда фактор, который запустил симптомы (антибиотики, неправильное питание, отравление, стресс) уже давно ушел, но зато именно тревога по поводу того, что что-то в кишечнике не так не дает болям, спазмам и вздутию уйти полностью.

4. Да, иногда организм просто выходит из строя и ничего страшного за этим не стоит. Но та же тревога мешает ему самовосстановиться, а прислушивание к себе и сканирование себя усиливает незначимые сигналы тела, которые в спокойном или отвлеченном состоянии вы бы и не ощутили.

Если вы хотите избавиться от тревоги по поводу кишечника, при этом вы прошли все обследования у врачей, записаться на консультацию можно тут:  Перейти в ВК   Написать в Телеграм  Написать в Whatsapp 

«Неужели СРК лечится просто разговорами у психолога без таблеток?»

Здесь есть о чем поговорить.

Во-первых, разговор у психолога отличается от обычной житейской беседы. Во время консультации я использую феномены психики чтобы изменить реакцию клиента на стресс, переобучить психику реагировать спокойно на то, что вызывало тревогу и напряжение, а следовательно и симптомы в ЖКТ.

Ведь если симптомы возникали из-за тревоги, стресса, мыслей, эмоций, то и справляться с ними нужно на том же уровне, где они были спровоцированы – на психологическом (а не на биохимическом, с помощью таблеток).

Во-вторых, это, конечно же никакое не лечение, поскольку психолог – не врач. Плюс лечение намекает на некую пассивность: выпил таблетку и вроде как делать ничего не нужно. Чтобы справиться с СРК при помощи психолога, нужно активно самому участвовать в процессе – выполнять все рекомендации, делать домашние задания, ничего не скрывать от психолога (как бы странно это не звучало)

Во-третьих, таблетки никто не отменяет. То, что мы воздействуем на голову, никак не отменяет и то, что человек продолжает лечить тело. Например, антидепрессантами, которые врач прописывает не только при депрессии, а и для того, чтобы снизить чувствительность рецепторов в кишечнике, которая со временем вырабатывается у больных СРК, из-за чего они острее чувствуют боль.

Как проходит предварительная диагностическая консультация?

— Это не консультирование через сообщения в переписке

Нет смысла мне писать подробно всю историю того, что с вами произошло. Если вы сомневаетесь, нужна ли вам консультация психолога по поводу своих симптомов, я задаю несколько уточняющих вопросов. По ответам я сориентирую вас, есть ли вам смысл идти к психологу или незачем терять время.

Мне, как и вам, не хочется тратить время на случай, в котором нет психологической причины.

— Это не диагностирование третьего лица: «у моего сына/мужа вот случилось то, скажите что с ним? И что мне делать?»

Ответ простой: что с ним происходит, я не знаю, поскольку нужно беседовать лично. А если человек сам не обращается к специалисту, значит ему это не нужно и его все устраивает.

Я смогу провести консультацию только с тем клиентом, который ко мне  пришел. То есть данном примере: найти причины тревожности человека, обратившегося по поводу состояния родственника.

Даже если это ваш ребенок-подросток, и вы обращаетесь ко мне по его поводу, я смогу провести предварительную консультацию только с ним. Я и не смогу с ним ничего сделать без его согласия.

— Диагностическая консультация – это очень много вопросов.

Кого-то, кто привык к тому, что психолог много слушает и сочувственно кивает, это может удивить. Но чтобы помочь, моя задача – найти психологические причины и корни вашего состояния. А для этого надо докопать до той точки, откуда все началось.

Так как же проходит предварительная консультация?

1. В переписке мы договариваемся об удобном дне и времени консультаций. Я уточняю, где удобнее созвониться, в телеграме или вотсапе, беру ваши контактные данные, чтобы в назначенное время я могла вас набрать.

2. В назначенное время созваниваемся с видео, консультация длится от 1 до 1,5 часов.

3. По результатам я сообщаю:

— какие психологические причины (если они были) спровоцировали заболевание,

— какие психологические причины не дают выздороветь, как от них избавиться,

— как бы я работала с вашим случаем,

— сколько это времени примерно займет

Записаться на предварительную консультацию и навсегда решить проблему с СРК можно здесь:  Перейти в ВК   Написать в Телеграм  Написать в Whatsapp 

Очень часто человек приходит справиться с СРК и считает, что это его основная проблема

Но оказывается, что:

1. СРК появился на фоне обострения давно не решаемой проблемы.

Предыстория: «как-то раз меня болезненно отвергли, и поэтому я боюсь вступать в близкие отношения. Все осложняется примером сложных отношений в родительской семье (постоянные конфликты, драки между матерью и отцом)»

Первые симптомы СРК начинаются на фоне невзаимной влюбленности. Клиентка чувствует себя отвергнутой, непривлекательной.

2. СРК обостряется, когда человек сталкивается со своей проблемой сейчас.

Сигналы, что меня оценивают  => «значит меня могут отвернуть» => тревога нарастает => кишечник включается => симптомы начинаются => обостряется ощущение «я непривлекательная, какая-то не такая» => «значит меня точно отвергнут»

3. СРК защищает человека от столкновения с нерешаемой проблемой.

Я боюсь близости, потому что считаю себя непривлекательной и боюсь отвержения, а СРК очень удобная причина не ходить на свидания и не встречаться с молодыми людьми.

Поэтому, чтобы решить проблему с СРК, надо решить эмоциональную проблему, которую он за собой скрывает.

На предварительной консультации я ищу ту эмоциональную проблему, с которой все началось.

Запись тут:  Перейти в ВК   Написать в Телеграм  Написать в Whatsapp 

Клиенты на диагностической консультации часто рассказывают следующую историю

«Иду в очередной раз к врачу, сдаю все анализы, и все по ним хорошо, и врач говорит, что все хорошо. И мне так хорошо от этого становится, что все симптомы проходят на несколько дней и ничего не беспокоит».

Волшебное излечивающее слово врача.

На самом деле это волшебство, которое человек делает сам с собой. Силой своей же мысли он ослабляет свою боль, но не хочет этого признать.

Потому что это очень страшно – признавать эту способность. Это значит согласиться, что боль в голове. Это значит убедиться, что я могу управлять своими ощущениями. Это значит признать, что симптомы появляются от тревожных мыслей, напряжения, стресса и размышлений о своей болезни.

Почему это очень больно и невыносимо признавать? Я не знаю. Наверно потому, что придется взять ответственность на себя за свое выздоровление тоже, а не перекладывать ее только на врача и таблетки.

Что мы делаем с клиентами на предварительной диагностической консультации?

 — я ищу психологическую причину (или причины), которая запустила болезнь. Их может и не быть, но и в этом случае симптомы СРК можно ослабить, работая с головой.

— я ищу психологические препятствия, которые мешают выздороветь сейчас.  Это конкретные причины тревоги, стресса, напряжения на данный момент, которые провоцируют симптомы. Даже если они касаются самого СРК.

— исходя из того, сколько всего препятствий, говорю, сколько времени может занять работа и смогу ли я помочь как психолог в принципе.

А уже потом, на рабочих встречах разбираемся со всеми этими причинами и я обучаю клиента пользоваться своими волшебными силами.

Записаться на консультацию можно здесь:  Перейти в ВК   Написать в Телеграм  Написать в Whatsapp 

Когда болит уже долго, и ничего не помогает, хочется…

— бросить все, сдаться, и чтобы все закончилось,

— чтобы все само прошло,

— сделать все что угодно, чтобы прошло,

— пройти в 10 раз круг одних и тех же обследований и неважно, каких еще обследований, чтобы найти причину.

Когда я переживала пик такой боли в животе, а лекарства не помогали, мне хотелось лезть на стену, и я готова была ехать в клинику в другой конец города к любому свободному врачу и заплатить сколько угодно денег, чтобы мне сказали, что делать.

В тот день я вызывала скорую два раза за сутки, хотя мне было понятно, что меня развернут из больницы и во 2 раз, так как и в 1 раз сказали, что показаний для госпитализации нет. Но боль в животе была такая сильная, и ничего не помогало ее убрать, так что мне было наплевать, что я отвлекаю скорую от возможно более серьезных случаев.

В больнице мне снова предложили поставить обезболивающий укол, который я сама могла поставить себе и дома, но иллюзия того, что я под присмотром медперсонала, который поможет, если что не так, как будто бы давал облегчение . После второй поездки в больницу я убедилась, что все-таки ничего серьезного мне не угрожает, и смогла заснуть несмотря на все еще сильную боль.

Боль рождается не в органе, где ее чувствуешь, а в мозге, который интерпретирует сигналы от органа. Поэтому на восприятие боли влияют и другие психические процессы, которые происходят в голове.

Так что боль усиливается от:

— отчаяния

— страха

— тревожных мыслей

— потери надежды

— депрессии

И боль уходит от:

— расслабления

— позитивного настроя

— ощущения «я справлюсь» и «эта ситуация закончится»

— способности воспринимать боль как ощущение «со стороны»

Навык смены отношения к боли и умения расслабиться формируется не одним днем. Но и не годами. Достаточно лишь нескольких недель выполнения простых заданий, которые я даю своим клиентам. А также устранения психологических причин, которые вызывают симптомы.

Записаться на консультацию ко мне и навсегда решить проблему с СРК можно здесь:  Перейти в ВК   Написать в Телеграм  Написать в Whatsapp 

На предварительной консультации я выясняю, могу ли помочь, как психолог.